EN ROUTE VERS LE PAYS BASQUE (3)
Depuis que nous sommes camping-caristes, nous sommes adhérents à FRANCE PASSION (moyennant une cotisation annuelle de 25 €) qui est un organisme basé dans le Vaucluse et qui depuis une quinzaine d'années répertorie des agriculteurs, viticulteurs, fermiers, etc ... qui accueillent gracieusement sur leurs exploitations des camping-caristes (maximum 5 véhicules). Nous aimons beaucoup cette formule, car nous ne fréquentons pas les campings (horreur de la foule et du bruit ...), et ainsi nous sommes directement en contact avec la nature et cela nous permet de bénéficier de l'accueil chaleureux de ceux qui depuis des siècles nous permettent d'avoir de si bons produits dont la France peut être fière ! Bien sur, lorsque nous sommes sur une ferme, une exploitation, nous achetons là un fromage fermier, là de la charcuterie, ou un délicieux petit vin de derrière les fagots. Nous trouvons cela génial, et nous permet en même temps de ne pas faire du camping "sauvage" qui est quelquefois un tantinet dangereux par les temps qui courent ! (Mais nous avons nos petits "coins" où nous en faisons malgré tout !)
Nous avons fait une halte à OSSES, dans les Pyrénées Atlantiques à la ferme Etchearria. M. et Mme ALDAX fabriquent un délicieux fromage fermier de brebis dont nous nous sommes régalés (avec de la confiture de cerises fabriquée par une fermière voisine !)
Notre Prosper, installé près de la ferme. Derrière nous, il y avait un très grand près, avec un superbe potager.
Le village d'Osses, avec ses belles maisons fleuries
... et ses fermes avec les jambons qui sèchent à l'air libre ! On en mangerait bien une tranche, non ?
Le Pays Basque, c'est aussi le pays des hortensias ! Il y en a partout, vraiment une splendeur.
Et partout de magnifiques rivières !
En continuant notre voyage dans les Pyrénées Atlantiques, nous nous sommes arrêtés pour la nuit à la Ferme Agerria de Bernadette et Jean-Claude POCHELU, à St-Martin d'Arberque. Cette ferme est située entre Asparen et Saint-Palais.
Jean-Claude est un fermier extraordinaire ! Il nous a accueillis, avec 3 autres camping-car dans un immense champs (parqués avec les brebis), puis nous a proposé de nous faire visiter son exploitation. Il élève des porcs basques, et des brebis. Et bien sur, il fait son propre fromage !
La "nurserie" des petits porcelets, qui vivent à l'intérieur pendant 3 semaines, puis en semi liberté dans la propriété
Prosper, bien installé tout à côté de la ferme !
Et oui, Guy s'est découvert une âme de berger !
Nous avons ramené de la ferme Agerria des conserves de charcuterie qui vont faire notre régal cet hiver !
Pour ceux qui seraient intéressés, adresse de leur site : www.agerria.fr
Leurs produits sont vraiment délicieux !
Allez, demain, je vous amènerai visiter Cambo les Bains et la maison où vivait Edmond Rostand !